きょうの料理ビギナーズレシピ
さつまいものポトフ
さつまいもの自然な甘さとソーセージの濃厚な味は相性バッチリ。にんにく風味のマヨネーズソースをつけて、味の変化を楽しみましょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/530 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・さつまいも 250g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・ウインナーソーセージ 6本(120g)
- 【A】
- ・ローリエ 1枚
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・粒マスタード 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/3
つくり方
下ごしらえをする
1
さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1.5cm厚さの輪切りにする。水でサッと洗って水けをきる。たまねぎは4等分のくし形に切る。ソーセージは斜めに浅い切り目を3本ずつ入れる。
煮る
2
フライパンに水カップ2、【A】、さつまいも、たまねぎを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、ふたをして7~8分間煮る。ソーセージを加え、再びふたをして約5分間煮る。
盛りつける
3
器に2を盛り、【B】を混ぜ合わせて添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/10/11
秋の根菜~フライパンで煮物上手!
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