きょうの料理ビギナーズレシピ
れんこんと豚の中華うま煮
炒め物感覚で手軽につくれる中華煮物。れんこんは小さめの乱切りにして火を通りやすくします。最後に春雨を加え、煮汁のおいしさをむだなく味わいます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・れんこん 150g
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 150g
- ・春雨 (乾) 30g
- 【A】
- ・オイスターソース 大さじ2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
- ・パクチー 適宜
- ・酢
- ・油
つくり方
下ごしらえをする
1
れんこんは縦4等分にして乱切りにする。酢水(水カップ2に酢大さじ1)に約5分間さらし、水けを拭く。春雨は袋の表示どおりに戻し、食べやすい長さに切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
炒める
2
フライパンに油大さじ1を弱めの中火で熱し、豚肉を入れて約1分間炒める。れんこんを加え、約2分間炒める。
煮る
3
水カップ1+1/2、【A】を加えて煮立て、アクが出たら除く。落としぶたをし、約5分間煮る。途中で1回、落としぶたを外して大きく混ぜる。1の春雨を加え、再び落としぶたをして約2分間煮る。落としぶたを外して1~2分間、混ぜながら煮詰める。器に盛り、好みでパクチーを食べやすい長さに切って添える。
! ポイント
戻した春雨は最後に加えて食感を生かし、煮汁をしっかりしみ込ませる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/10/10
秋の根菜~フライパンで煮物上手!
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