close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

れんこんと豚の中華うま煮

炒め物感覚で手軽につくれる中華煮物。れんこんは小さめの乱切りにして火を通りやすくします。最後に春雨を加え、煮汁のおいしさをむだなく味わいます。

れんこんと豚の中華うま煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・れんこん 150g
・豚肩ロース肉 (薄切り) 150g
・春雨 (乾) 30g
【A】
・オイスターソース 大さじ2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
・パクチー 適宜
・酢
・油

つくり方

下ごしらえをする
1

れんこんは縦4等分にして乱切りにする。酢水(水カップ2に酢大さじ1)に約5分間さらし、水けを拭く。春雨は袋の表示どおりに戻し、食べやすい長さに切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。

炒める
2

フライパンに油大さじ1を弱めの中火で熱し、豚肉を入れて約1分間炒める。れんこんを加え、約2分間炒める。

煮る
3

水カップ1+1/2、【A】を加えて煮立て、アクが出たら除く。落としぶたをし、約5分間煮る。途中で1回、落としぶたを外して大きく混ぜる。1の春雨を加え、再び落としぶたをして約2分間煮る。落としぶたを外して1~2分間、混ぜながら煮詰める。器に盛り、好みでパクチーを食べやすい長さに切って添える。

! ポイント

戻した春雨は最後に加えて食感を生かし、煮汁をしっかりしみ込ませる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/10/10 秋の根菜~フライパンで煮物上手!

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介