きょうの料理ビギナーズレシピ
じゃがいもと豚のにんにくみそ煮
大きめに切ったじゃがいもと厚みのある豚肉で食べごたえ抜群。にんにく風味のみそ味がしっかりなじんでご飯がすすみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/470 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも 2コ(300g)
- ・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(250g)
- ・しめじ 1パック(100g)
- 【A】
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- ・みそ 大さじ2+1/2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・油 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
じゃがいもは1コを4等分に切り、サッと洗って水けを拭く。しめじは根元の部分を切り落としてほぐす。豚肉は1枚を3等分に切り、塩・こしょうをふる。【A】は混ぜ合わせておく(にんにくみそ)。
豚肉を焼く
2
フライパンに油を弱めの中火で熱し、豚肉を並べ入れる。約1分間焼いたら返し、さらに約1分間焼く。
煮る
3
じゃがいもとしめじを加えて大きく混ぜ、水カップ2、スープの素を加えて煮立て、アクが出たら除く。にんにくみそを加え、軽く混ぜて溶かす。落としぶたをして、さらにふたをし、弱火で約15分間、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
! ポイント
みそとにんにくは混ぜておく。3~4か所に分けて入れ、軽く混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/10/05
秋の根菜~フライパンで煮物上手!
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