きょうの料理ビギナーズレシピ
じゃがいもとちくわの梅煮
身近な食材でつくれる上品な味わいの和風煮物。梅干しをくずして少しずつつけて食べると、すっきりとした酸味がアクセントになります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/12分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも (小) 3コ(360g)
- ・ちくわ (小) 3本(100g)
- ・梅干し 2コ(20g)
- 【A】
- ・だし カップ2
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
下ごしらえをする
1
じゃがいもは1.5cm厚さに切り、サッと洗って水けをきる。ちくわは長さを半分に切る。
煮る
2
小さめのフライパンにじゃがいも、【A】を入れて弱めの中火にかけ、煮立ったら落としぶたをし、さらにふたをして約5分間煮る。ちくわと梅干しを加え、再び落としぶたとふたをして2~3分間煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/10/05
秋の根菜~フライパンで煮物上手!
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