close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

がね

鹿児島県の郷土料理。さつまいもやにんじんの甘さに、にらの風味がアクセント。衣に味がしっかりついているので、そのまま食べられます。ご飯のおかずのほか、おつまみやお茶うけにも。

がね

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・さつまいも 1本(200g)
・にんじん 4~5cm(50g)
・にら 20g
【衣】
・卵 1コ
・砂糖 大さじ1
・水 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 少々
・小麦粉 100g
・油

つくり方

下ごしらえをする
1

さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1cm厚さの輪切りにし、さらに1cm角の棒状に切る。水でサッと洗って水けを拭く。にんじんは縦に1cm厚さに切り、縦に5mm幅に切る。にらは3cm長さに切る。

【衣】をつける
2

大きめのボウルに【衣】の卵を溶きほぐし、残りの材料を順に加えて混ぜる。1を加え、全体にからめる。

! ポイント

大きめのボウルに【衣】の材料を混ぜ合わせ、野菜を加えて上下を返しながらサックリと混ぜる。

揚げる
3

フライパンに油を1cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱する。2を1/6量ずつ菜箸でつまんで入れ、約2分間揚げたら返し、さらに約2分間揚げる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/09/07 おうちでニッポン味めぐり

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 平野 レミ もやし
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介