きょうの料理ビギナーズレシピ
がね
鹿児島県の郷土料理。さつまいもやにんじんの甘さに、にらの風味がアクセント。衣に味がしっかりついているので、そのまま食べられます。ご飯のおかずのほか、おつまみやお茶うけにも。
写真: 野口 健志
エネルギー
/550 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・さつまいも 1本(200g)
- ・にんじん 4~5cm(50g)
- ・にら 20g
- 【衣】
- ・卵 1コ
- ・砂糖 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・小麦粉 100g
- ・油
つくり方
下ごしらえをする
1
さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1cm厚さの輪切りにし、さらに1cm角の棒状に切る。水でサッと洗って水けを拭く。にんじんは縦に1cm厚さに切り、縦に5mm幅に切る。にらは3cm長さに切る。
【衣】をつける
2
大きめのボウルに【衣】の卵を溶きほぐし、残りの材料を順に加えて混ぜる。1を加え、全体にからめる。
! ポイント
大きめのボウルに【衣】の材料を混ぜ合わせ、野菜を加えて上下を返しながらサックリと混ぜる。
揚げる
3
フライパンに油を1cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱する。2を1/6量ずつ菜箸でつまんで入れ、約2分間揚げたら返し、さらに約2分間揚げる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/09/07
おうちでニッポン味めぐり
つくったコメント