きょうの料理ビギナーズレシピ
チキン南蛮
柔らかでジューシーな鶏のから揚げは、卵たっぷりの衣に甘酢の味がしっかりなじみます。タルタルソースをかけて、おいしいハーモニーを楽しみましょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/610 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 (大) 1枚(300g)
- 【衣】
- ・卵 1コ
- ・小麦粉 大さじ1+1/2
- 【タルタルソース】
- ・卵 (卵は常温に戻しておく) 2コ
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ1+1/2
- ・マヨネーズ 大さじ4
- ・甘酢だれの残り 適宜
- *あれば。
- 【甘酢だれ】
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・ベビーリーフ 適量
- ・酢 大さじ1
- ・油
つくり方
下ごしらえをする
1
【タルタルソース】をつくる。小さめの鍋に湯約カップ3を沸かし、酢大さじ1を加えて卵を静かに入れる。再び煮立ったら弱めの中火で約9分間ゆでる。水にとって冷まし、殻をむいてみじん切りにする。ボウルに入れ、たまねぎ、マヨネーズを加えて混ぜる。鶏肉は縦半分に切ってから、一口大のそぎ切りにし、水けを拭く。
揚げる
2
ボウルに【衣】の卵を溶きほぐし、小麦粉を加えて混ぜる。フライパンに油を1cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱する。鶏肉に【衣】をからめて1/2量を入れ、約1分30秒間揚げたら返す。さらに約1分間揚げ、カリッとして火が通ったら取り出して油をきる。残りも同様に揚げる。
仕上げる
3
大きめのボウルに【甘酢だれ】の材料を混ぜ合わせる。2を熱いうちに入れてからめる。器に盛り、ベビーリーフを添える。【タルタルソース】は、【甘酢だれ】の残りがあれば約大さじ1+1/2を加えて混ぜ、食べる直前にかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/09/07
おうちでニッポン味めぐり
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