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きょうの料理ビギナーズレシピ

骨付き鶏

骨付きの鶏もも肉に下味をしっかりつけて、オーブンで焼くだけ。にんにくの風味とこしょうの辛みが効いて、後を引くおいしさです。ビールにピッタリ。

骨付き鶏

写真: 野口 健志

エネルギー /380 kcal

*1人分

調理時間 /35分

*鶏肉に下味をつける時間、オーブンを温めておく時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (骨付き) 2本(600g)
【A】
・にんにく (すりおろす) 小さじ2
・塩 小さじ1
・こしょう 小さじ1
・キャベツ 2~3枚(150g)
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は余分な脂肪を取り除き、足首の部分にグルリと切り目を入れる。皮を下にして置き、骨に沿って切り目を入れる。骨の反対側にも同様に入れ、肉を開いて平らにする。皮を上にし、竹串を全体に刺して穴を開ける。

! ポイント

骨に沿って切り目を入れると、火が通りやすく、食べやすくなる。また、皮に穴を開けると下味がよくなじむ。

下味をつける
2

【A】を手ですり込む。冷蔵庫に入れ、2時間以上(できれば一晩)おいて下味をつける。

焼く
3

オーブンは200℃に温める。天板にオーブン用の紙を敷き、2の鶏肉を皮を上にして並べる。好みでこしょうをふり、200℃のオーブンで約30分間焼く。キャベツは太い軸があれば除き、手で食べやすい大きさにちぎる。器に鶏肉を盛り、キャベツを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/09/06 おうちでニッポン味めぐり

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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