きょうの料理ビギナーズレシピ
骨付き鶏
骨付きの鶏もも肉に下味をしっかりつけて、オーブンで焼くだけ。にんにくの風味とこしょうの辛みが効いて、後を引くおいしさです。ビールにピッタリ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/35分
*鶏肉に下味をつける時間、オーブンを温めておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 (骨付き) 2本(600g)
- 【A】
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ2
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 小さじ1
- ・キャベツ 2~3枚(150g)
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
鶏肉は余分な脂肪を取り除き、足首の部分にグルリと切り目を入れる。皮を下にして置き、骨に沿って切り目を入れる。骨の反対側にも同様に入れ、肉を開いて平らにする。皮を上にし、竹串を全体に刺して穴を開ける。
! ポイント
骨に沿って切り目を入れると、火が通りやすく、食べやすくなる。また、皮に穴を開けると下味がよくなじむ。
下味をつける
2
【A】を手ですり込む。冷蔵庫に入れ、2時間以上(できれば一晩)おいて下味をつける。
焼く
3
オーブンは200℃に温める。天板にオーブン用の紙を敷き、2の鶏肉を皮を上にして並べる。好みでこしょうをふり、200℃のオーブンで約30分間焼く。キャベツは太い軸があれば除き、手で食べやすい大きさにちぎる。器に鶏肉を盛り、キャベツを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/09/06
おうちでニッポン味めぐり
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