きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏すき
鶏肉をすき焼きのような甘辛味で煮込みます。今回は、愛知県でおなじみの八丁みそを使ったレシピ。見た目よりあっさりとした味わいです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/500 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2〜3人分)
- ・鶏もも肉 (小) 2枚(400g)
- ・ねぎ 1本(80g)
- ・生しいたけ 4枚(80g)
- ・春菊 50g
- ・焼き豆腐 1丁(300g)
- ・だし カップ1+1/2
- 【A】
- ・八丁みそ 70g
- ・砂糖 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・卵 2コ
つくり方
下ごしらえをする
1
ねぎは1cm幅の斜め切りにする。しいたけは軸を切り落とし、かさに十文字の切り目を入れる。春菊は堅い茎を除く。焼き豆腐は8等分に切る。鶏肉は余分な脂肪を除き、一口大に切る。【A】は混ぜ合わせておく。
煮る
2
浅めの鍋にだしを入れて中火にかけ、煮立ったら鶏肉を加える。アクが出たら弱火にし、取り除く。混ぜておいた【A】を加え、ねぎ、しいたけ、焼き豆腐を加えて煮る。ほぼ火が通ったら、春菊を加えてサッと煮る。器に卵を溶きほぐし、つけて食べる。
! ポイント
煮立てただしに鶏肉を入れ、浮いてきたアクを丁寧に取り除く。最初にアクを除いておくと、あとから出にくくなる。
全体備考
◆使ってみよう!八丁みそ◆
赤褐色の豆みそ。熟成による、独特の香りと濃厚なうまみ、ほのかな渋みがある。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/08/31
おうちでニッポン味めぐり
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