close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏すき

鶏肉をすき焼きのような甘辛味で煮込みます。今回は、愛知県でおなじみの八丁みそを使ったレシピ。見た目よりあっさりとした味わいです。

鶏すき

写真: 野口 健志

材料

(2〜3人分)

・鶏もも肉 (小) 2枚(400g)
・ねぎ 1本(80g)
・生しいたけ 4枚(80g)
・春菊 50g
・焼き豆腐 1丁(300g)
・だし カップ1+1/2
【A】
・八丁みそ 70g
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・卵 2コ

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは1cm幅の斜め切りにする。しいたけは軸を切り落とし、かさに十文字の切り目を入れる。春菊は堅い茎を除く。焼き豆腐は8等分に切る。鶏肉は余分な脂肪を除き、一口大に切る。【A】は混ぜ合わせておく。

煮る
2

浅めの鍋にだしを入れて中火にかけ、煮立ったら鶏肉を加える。アクが出たら弱火にし、取り除く。混ぜておいた【A】を加え、ねぎ、しいたけ、焼き豆腐を加えて煮る。ほぼ火が通ったら、春菊を加えてサッと煮る。器に卵を溶きほぐし、つけて食べる。

! ポイント

煮立てただしに鶏肉を入れ、浮いてきたアクを丁寧に取り除く。最初にアクを除いておくと、あとから出にくくなる。

全体備考

◆使ってみよう!八丁みそ◆
赤褐色の豆みそ。熟成による、独特の香りと濃厚なうまみ、ほのかな渋みがある。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/08/31 おうちでニッポン味めぐり

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード かぶ ハンバーグ じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

1
2
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介