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きょうの料理ビギナーズレシピ

れんこんのかば焼き

れんこんをすりおろしたタネをのりにのせ、うなぎに見立ててかば焼きに。甘辛いたれがれんこんになじみ、のりの香りが広がります。ご飯にのせてうな丼風にしてもおいしい。

れんこんのかば焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・れんこん (大) 1節(250g)
【A】
・卵 (S) 1コ
・小麦粉 大さじ5
・焼きのり (全形) 1枚
・ししとうがらし 4本(20g)
【B】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・粉ざんしょう 適宜
・油
・塩

つくり方

下ごしらえをする
1

れんこんはよく洗って水けを拭き、皮付きのまますりおろす。計量スプーンで軽く押して、おろし汁約大さじ3を除き、【A】を加えて混ぜる(タネ)。ししとうがらしは包丁の先で切り目を入れる。フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、ししとうがらしを入れて約30秒間炒める。火を止めて取り出し、塩少々をふる。

タネをのせて焼く
2

のりは6等分に切り、3枚にタネを1/6量ずつのせて平らにする。1のフライパンにタネを下にして3枚並べ、中火で2~3分間焼き、返して約1分間焼く。火を止めて取り出す。油大さじ1/2を足して中火で熱し、残りのタネも同様にのりにのせて焼き、取り出す。

! ポイント

タネをのせてから時間をおくと、のりが湿って扱いにくくなるので、3枚ずつのせて手早く焼く。

仕上げる
3

フライパンに【B】を入れて中火で煮立て、2をのりを上にして全部加え、フライパンを揺すってなじませる。器に盛ってししとうがらしを添え、好みで粉ざんしょうをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/08/31 おうちでニッポン味めぐり

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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