きょうの料理ビギナーズレシピ
ひっつみ
モッチリとしたひっつみに煮汁がよくなじみます。具材はにんじんやれんこん、好みのきのこなどを加えても。
写真: 野口 健志
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/40分
*生地をねかせる時間は除く。
材料
(2~3人分)
- 【生地】
- ・小麦粉 100g
- ・水 大さじ4
- ・鶏もも肉 100g
- ・大根 5cm(150g)
- ・ごぼう 30g
- ・まいたけ 1/2パック(50g)
- ・ねぎ 50g
- ・ねぎ (青い部分) 20g
- 【A】
- ・だし カップ3
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・塩 少々
- ・七味とうがらし 適宜
- ・ごま油 大さじ1/2
つくり方
【生地】をつくる
1
ボウルに小麦粉を入れ、中央をくぼませて分量の水を加える。菜箸で混ぜ、なじんだら手でよくこねる。表面がなめらかになったら、ラップをして常温で約1時間ねかせる。
! ポイント
生地の表面がなめらかになったらこね終わり。1時間ねかせるとのびがよくなり、コシも出る。
具の下ごしらえをする
2
大根は5mm厚さのいちょう切りにする。ごぼうはささがきにし、水に約2分間さらして水けをきる。まいたけは一口大に裂く。ねぎは斜め薄切りにし、ねぎの青い部分は、小口切りにする。鶏肉は1.5cm角に切る。
炒めて煮る
3
鍋にごま油と鶏肉を入れ、弱火にかけて炒める。肉の表面が白くなってきたら、大根、ごぼう、まいたけ、ねぎを加え、中火で約1分間炒める。【A】を加え、煮立ったらアクを除き、弱火にしてふたをし、約15分間煮る。
仕上げる
4
火を止め、1の生地を水でぬらした手で一口大にちぎり、のばして加える。全部入れたら、ねぎの青い部分を加え、弱めの中火にかける。途中で一度混ぜ、約5分間煮る。器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。
! ポイント
一口大につまんだ生地を、手で薄くのばして加える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/08/30
おうちでニッポン味めぐり
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