きょうの料理ビギナーズレシピ
だし
野菜の種類や量は好みで加減してOK。半端に残った野菜を上手に活用しましょう。ご飯や豆腐にかけたり、そうめんの薬味としてもおすすめ。食欲のない日もスルスルいけます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/80 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・なす 1コ(80g)
- ・オクラ 2本(20g)
- ・きゅうり 1本(100g)
- ・みょうが 1コ(20g)
- ・青じそ 5枚
- ・しょうが 10g
- 【A】
- ・昆布茶 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・削り節 5g
つくり方
下ごしらえをする
1
なすはヘタを切り落として縦8等分に切り、端から薄切りにする。水に約5分間さらして水けを絞る。小さめの鍋に湯を沸かし、オクラを入れてサッとゆで、水にとる。水けを拭いてヘタを切り落とし、薄い小口切りにする。きゅうりは薄いいちょう切りにする。みょうがは縦半分に切り、薄い半月切りにする。青じそは茎を除いて1cm四方ぐらいに切り、しょうがはみじん切りにする。
! ポイント
本来は細かく切るが、少し大きめでもよい。2~3mm幅を目安に切る。
混ぜる
2
ボウルに1を入れ、【A】を加えてよく混ぜる。
全体備考
●保存
清潔な保存容器に移し、冷蔵庫に入れ、3~4日間を目安に食べきる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/08/30
おうちでニッポン味めぐり
つくったコメント