きょうの料理ビギナーズレシピ
豚丼
豚肉をシンプルに焼いてのせるだけ。ねぎを中心にのせた花のような盛りつけも食欲をそそります。甘辛いたれが肉にもご飯にもからんでおいしい!
写真: 野口 健志
エネルギー
/670 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚肉 (しょうが焼き用/ロースまたは肩ロース) 6枚(240g)
- ・ねぎ 6cm(10g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
ねぎは長さを半分に切り、縦にせん切りにする。芯があれば薄切りにしてからせん切りにする。水に入れ、手でもんでぬめりを出し、ペーパータオルで包んで水けを除く。【A】は混ぜておく。丼にご飯を盛る。
焼く
2
フライパンに豚肉3枚を広げて入れ、中火にかける。約2分間焼いて返し、さらに約2分間焼いて火を通す。豚肉を取り出し、丼に盛ったご飯にのせる。残りも同様に焼いて盛る(フライパンは洗わない)。
! ポイント
豚肉は脂肪が多いので、油をひかずに焼く。フライパンが温まってくると豚肉の脂が溶け出てくる。
仕上げる
3
2のフライパンに混ぜておいた【A】を入れて中火にかけ、混ぜながら全体を煮立てて火を止める。2の豚肉にかけ、1のねぎをのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/08/29
おうちでニッポン味めぐり
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