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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚丼

豚肉をシンプルに焼いてのせるだけ。ねぎを中心にのせた花のような盛りつけも食欲をそそります。甘辛いたれが肉にもご飯にもからんでおいしい!

豚丼

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚肉 (しょうが焼き用/ロースまたは肩ロース) 6枚(240g)
・ねぎ 6cm(10g)
【A】
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ2
・ご飯 (温かいもの) 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは長さを半分に切り、縦にせん切りにする。芯があれば薄切りにしてからせん切りにする。水に入れ、手でもんでぬめりを出し、ペーパータオルで包んで水けを除く。【A】は混ぜておく。丼にご飯を盛る。

焼く
2

フライパンに豚肉3枚を広げて入れ、中火にかける。約2分間焼いて返し、さらに約2分間焼いて火を通す。豚肉を取り出し、丼に盛ったご飯にのせる。残りも同様に焼いて盛る(フライパンは洗わない)。

! ポイント

豚肉は脂肪が多いので、油をひかずに焼く。フライパンが温まってくると豚肉の脂が溶け出てくる。

仕上げる
3

2のフライパンに混ぜておいた【A】を入れて中火にかけ、混ぜながら全体を煮立てて火を止める。2の豚肉にかけ、1のねぎをのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/08/29 おうちでニッポン味めぐり

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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