きょうの料理レシピ
栗ペーストのパイ包み
蒸し栗ペーストは懐かしい甘さのカステラと相性抜群。サクサクのパイが周りを包んで、ぜいたくなおいしさです。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/220 kcal
*1コ分
塩分/0.3 g
*1コ分
調理時間
/40分
*冷ます時間は除く。
材料
(直径6cmのマフィン型6コ分)
下ごしらえ・準備
1 冷凍パイシートを冷蔵庫に5分間おき、軽く解凍する。
2 オーブンを190℃に温める。
つくり方
1
パイシートを半分に切り、8~9cm四方の正方形にする。
2
ボウルにカステラをちぎり入れ、蒸し栗ペースト、ラム酒を加える。ゴムべらでなめらかになるまで混ぜ合わせる。
! ポイント
カステラをつぶしながら、なめらかになるまで混ぜる。
3
1のパイシートの中央に2を等分にのせ、四方の角を立ち上げるように起こし、マフィン型に入れる。
! ポイント
パイシートの中央にペーストをのせ、四方の角を立ち上げる。端をたたむようにしてマフィン型に入れて焼けば、形がくずれる心配なし。
4
190℃のオーブンで18~20分間焼く。型から引き出して底面を確認し、底まで色よくしっかりと焼けていれば焼き上がり。型から取り出して冷ます。
5
【アイシング】の材料を混ぜ合わせ、スプーンで4にかける。
◆「蒸し栗ペースト」のつくり方はこちら◆
蒸し栗ペースト
きょうの料理レシピ
2022/09/26
はじめての手仕事
このレシピをつくった人
ムラヨシ マサユキさん
2024年12月逝去。製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案した。
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