栗の甘露煮
甘くて香り豊かな甘露煮。口に入れれば、やさしい栗の味わいと、大人な洋酒の香りがふわり。余熱で火を入れるのが煮くずれしにくいポイントです。
写真: 福尾 美雪
*全量
*全量
*栗をおく時間、冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・栗 500g(正味300g)
- 【バニラシュガー】
- ・バニラビーンズ 1/2本
- ・グラニュー糖 200g
- *渋皮をむいた栗の重量の約70%。甘さを控えめにする場合は150gにしてもよいが、保存期間は短くなる(同じ保存方法で約1週間)。
- ・ウイスキー 大さじ2
つくり方
バニラビーンズは縦に切り目を入れ、中の種をこそいで取り出し、グラニュー糖と混ぜる。さやはとっておく。
厚手の鍋(直径18cm)に栗とたっぷりの水を入れ、中火にかける。栗の表面に気泡が出てきたらふたをして火を止め、15分間おく。
熱めのお風呂くらいの温度の湯につけて、鬼皮を柔らかくする。
栗の底面を包丁で切り落とす。残りの鬼皮を手でむき、渋皮を包丁でむいて栗を水につける。
渋皮をむいた栗は、むいたそばから水につけると、乾燥して割れやすくなったり色が変わったりするのを防げる。
鍋に3の栗の水けをきって入れ、完全にかぶるまでたっぷりの水を加えて中火にかける。沸騰したらふたをし、火を止めて15分間おく。
余熱で火を入れると煮くずれしにくくなる。
ふたを取って、湯をヒタヒタくらいになるまで捨てる。1のバニラシュガーとバニラビーンズのさや、ウイスキーを加え、オーブン用の紙などで落としぶたをして中火にかける。
湯の量を調節して落としぶたをすると、栗が動かず、割れにくい。
沸騰したら弱火にし、15~20分間煮る。火を止めて、ふたをしてそのまま冷まし、煮汁(シロップ)ごと清潔な保存容器に入れる。
煮る時間は約15分間。栗が大きければ、約20分間を目安に。
●保存
栗が完全にシロップにつかった状態で冷蔵庫で約2週間。
◆割れてしまっても大丈夫!こんなアレンジも♪◆
※栗の甘露煮トースト
食パンに割れた栗の甘露煮、マシュマロ、チョコレートなどをのせ、オーブントースターでこんがりと焼くだけ!
※栗アイス
栗の甘露煮は刻み、室温で少し柔らかくしたバニラアイスクリームと混ぜて再び凍らせれば、栗風味のアイスクリームに。
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かんたんモンブラン
このレシピをつくった人
ムラヨシ マサユキさん
製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。
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