きょうの料理レシピ
きのこのカルボナーラ
レストランでも人気のスペシャリテ、カルボナーラを家でもつくりやすく!
写真: 吉田 篤史
料理
鳥羽 周作
エネルギー
/690 kcal
*1人分
塩分/4.2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(1人分)
- ・スパゲッティ (1.7mm) 80g
- ・きのこ (しめじ、まいたけ、マッシュルーム) 合わせて80g
- ・ベーコン (塊) 40g
- 【卵液】
- ・卵黄 2コ分
- ・粉チーズ 大さじ2弱(10g)
- ・生クリーム (乳脂肪分35%) 小さじ2
- ・水 小さじ2
- ・めんつゆ (3倍濃縮) 小さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・塩
- ・オリーブ油 適量
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
【卵液】の材料を小さいボウルに入れ、ゴムべらでよく混ぜ合わせる。しめじとまいたけは根元を除いてほぐす。マッシュルームは軸を除いて四つ割りにする。ベーコンは1cm幅の棒状に切る。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、1%の塩を加え(湯1リットルに対して塩10g)、スパゲッティをゆではじめる。
! ポイント
袋の表示時間より1分間ほど短く、堅めにゆでる。
3
フライパンにオリーブ油をひき、中火でベーコンを炒める。両面に焼き色がついたら余分な脂を落とし、きのこを加えて軽く炒める。
4
3にスパゲッティのゆで汁70mlを加え、火を止める。ゴムべらでフライパンについたうまみをこそげながら混ぜる。
5
ゆで上がったスパゲッティの湯をきって4に加え、ゴムべらでゆっくり混ぜ合わせる。
6
5に1の【卵液】を回しかけ、中火にかけてゴムべらでやさしく混ぜる。卵が固まりはじめたら火から下ろす。器に盛り、黒こしょうをふる。
! ポイント
フライパンを傾け、ゴムべらで底をこそげて濃度を確認する。【卵液】がゆっくりと流れるくらいのとろみがつけばOK。
全体備考
◆失敗しないでつくるコツ◆
準備をして、焦らず、ゆっくりつくれば大丈夫!ポイントは、最初に卵液をつくっておくこと。
必需品はゴムべら。卵液に空気が入ると、ソースがフワフワになってしまうので、空気が入らないように混ぜて、しっとり濃厚に仕上げます。炒めたベーコンときのこのうまみも耐熱のゴムべらでこそげて、ぜ~んぶソースに混ぜ込んじゃいます!
きょうの料理レシピ
2022/09/20
強火で行こうぜ!きのこのカルボナーラ
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