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きょうの料理レシピ

たらとじゃがいものグラタン ローズマリー風味

クリーミーな味わいに、爽やかなハーブがフワリと香ります。

たらとじゃがいものグラタン ローズマリー風味

写真: 豊田 朋子

エネルギー /520 kcal

*1人分

塩分/2.4 g

*1人分

調理時間 /25分

*たらをおく時間は除く。

材料

(2人分)

・生だら (切り身) 2切れ(200~220g)
・じゃがいも 2コ(300g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・ローズマリー (生) 1本
・白ワイン カップ1/4
・牛乳 180ml
・ピザ用チーズ 80g
・塩
・小麦粉
・オリーブ油 大さじ1
・バター 20g
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

たらは一口大に切り、塩小さじ1/2をふって10分間おく。紙タオルで水けを拭き、小麦粉大さじ1をまぶす。

2

たまねぎは縦に薄切りにし、じゃがいもは5mm厚さに切る。オーブンを220℃に温める。

3

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1のたらを入れ、両面に軽く焼き目をつける。バター、小麦粉大さじ1を加え、耐熱のへらで粉っぽさがなくなるまでなじませる。

! ポイント

たらをフライパンの端に寄せ、あいたところにバターと小麦粉を加える。たらにまぶした小麦粉が余っていれば、ここで一緒に加えても。

4

2の野菜とローズマリーを加えて混ぜ、白ワインを注いでひと煮立ちさせる。ふたをして約5分間蒸し煮にする。

5

牛乳を加えて軽くとろみがついたら塩少々で味を調え、耐熱皿に入れる。

! ポイント

牛乳を加えることで、魚のくせを抑え、まろやかな味わいに。

6

ピザ用チーズをのせ、220℃のオーブンで表面に焼き色がつくまで約12分間焼き、黒こしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2022/09/19 ワタナベマキのミルクでおいしく!

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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