close_ad
きょうの料理レシピ

なすとささ身のからしあえ

油で炒めたなすとしめじにからし風味のみそがよくなじんだ、ほの温かいあえ物です。夏の冷たい小鉢とはひと味違うおいしさ。

なすとささ身のからしあえ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分/2.5 g

*1人分

調理時間 /15分

*ささ身に塩をふっておく時間、粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・なす 2コ(160g)
・しめじ 60g
・鶏ささ身 (大) 1本(80g)
【A】
・みそ 大さじ2
・砂糖 大さじ1~2
・練りがらし 少々
・塩 少々
・サラダ油
・酒 大さじ2

つくり方

1

ささ身は塩をふって5分間ほどおき、水けを拭く。フライパンにサラダ油小さじ1をひいてささ身を入れ、弱火で両面を1分間ずつ焼く。弱めの中火にして酒をふり、ふたをして両面を1分間ずつ蒸し煮にする。火を止めてそのまま粗熱が取れるまで蒸らし、中まで完全に火を通す。

2

なすはヘタを落として4cmほどの長さに切り、放射状に4~6等分に切る。しめじは根元を落としてほぐす。1のささ身は食べやすくほぐす。

3

1のフライパンをきれいにしてサラダ油大さじ2を強めの中火で熱し、2のなすの皮を下にして並べ入れ、30秒間ほど焼く。しめじを加えて混ぜ、さらに2~3分間炒めてバットに取り出し、粗熱を取る。

! ポイント

なすは先に皮を焼いておくと、紫色が抜けにくい。色鮮やかに焼けたら片側に寄せ、しめじを加える。

4

ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。32のささ身を加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2022/09/16 上野直哉の季節を味わう野菜おかず

このレシピをつくった人

上野 直哉

上野 直哉さん

大阪、京都の有名店で研さんを積み、神戸の閑静な住宅街に店を構える。地元の生産者や街の人々との親交を深めながら、新しいスタイルの和食を追求している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 大原 千鶴 きのこ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介