きょうの料理レシピ
オクラのそぼろあんかけ柚子こしょう風味
アツアツの塩ゆでオクラが、メインのおかずに!柚子(ゆず)こしょうをきかせた「技あり」のそぼろあんを、たっぷりとからめてどうぞ。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/260 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・オクラ 8本
- ・豚ひき肉 200g
- 【A】
- ・水 大さじ4
- ・酒 大さじ3
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- 【B】
- ・片栗粉 小さじ2
- ・水 小さじ2
- ・柚子こしょう 適量
- ・塩
- ・サラダ油
つくり方
1
オクラはヘタを切ってガクの周りをグルリと切り取り、塩適量をこすりつける。水でサッと洗い、産毛を落とす。
! ポイント
オクラは塩をこすりつけて洗うと表面のトゲトゲとした産毛が落ち、口当たりがよくなる。
2
そぼろあんをつくる。フライパンにサラダ油少々をひき、ひき肉を入れて強火にかけ、菜箸でかき混ぜながら3分間ほど炒める。ポロポロになったら、紙タオルを敷いたバットに移し、余分な脂を取る。
3
2をフライパンに戻し入れて弱火にかけ、【A】を加えて混ぜる。3分間ほど煮て味がなじんだら、【B】をよく溶いて回し入れる。ひと煮立ちさせてとろみがついたら、柚子こしょうを加えて味を調え、火を止める。
4
鍋に湯を沸かして2%の塩(湯カップ1につき小さじ2/3)とサラダ油少々を入れ、1のオクラを3~4分間ゆでてざるに上げる。熱いうちに器に盛り、3をかける。
きょうの料理レシピ
2022/09/16
上野直哉の季節を味わう野菜おかず
このレシピをつくった人
上野 直哉さん
大阪、京都の有名店で研さんを積み、神戸の閑静な住宅街に店を構える。地元の生産者や街の人々との親交を深めながら、新しいスタイルの和食を追求している。
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