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きょうの料理レシピ

里芋の豚巻き ごま風味

里芋に豚肉を巻いて多めの油で焼いた、満足おかず。甘辛いたれを照りよくからめ、白ごまでさらにコクを加えます。

里芋の豚巻き ごま風味

写真: 内藤 貞保

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分/2.7 g

*1人分

調理時間 /25分

*里芋を洗って乾かす時間、ゆでて冷ます時間、粗熱を取る時間は除く。

材料

(2〜3人分)

・里芋 5コ(300g)
・豚肩ロース肉 (薄切り) 10枚(200g)
【A】
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ1
・白ごま 大さじ1
・片栗粉
・サラダ油 大さじ2

つくり方

1

里芋はよく洗って乾かし、皮をむいて縦半分に切る。鍋に入れてたっぷりの水を注いで中火にかけ、沸騰したら弱火にして10分間ほどゆでる。竹串がスッと通るくらい柔らかくなったら、ざるに広げて冷ます。

! ポイント

里芋は買ってきたらすぐに洗って乾かしておくと皮がむきやすく、扱いがらく。

2

豚肉を1枚ずつ広げて置き、片栗粉少々をふる。1を1切れずつのせてクルクルと巻き、巻き終わりをようじでとめて、表面にも片栗粉を薄くまぶす。

! ポイント

焼くときに肉がはがれないように片栗粉をふり、巻き終わりをようじで縫うようにとめる。

3

フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、2を並べ入れる。両面を2分間ずつ焼き、全体に焼き目がついたら一度取り出して粗熱を取り、ようじを外す。

4

フライパンを紙タオルで拭き、3を戻し入れて弱火にかける。【A】を加え、沸いたら白ごまを加え、1分間ほど全体に煮からめる。

きょうの料理レシピ
2022/09/16 上野直哉の季節を味わう野菜おかず

このレシピをつくった人

上野 直哉

上野 直哉さん

大阪、京都の有名店で研さんを積み、神戸の閑静な住宅街に店を構える。地元の生産者や街の人々との親交を深めながら、新しいスタイルの和食を追求している。

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