きょうの料理レシピ
里芋の豚巻き ごま風味
里芋に豚肉を巻いて多めの油で焼いた、満足おかず。甘辛いたれを照りよくからめ、白ごまでさらにコクを加えます。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/360 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/25分
*里芋を洗って乾かす時間、ゆでて冷ます時間、粗熱を取る時間は除く。
材料
(2〜3人分)
- ・里芋 5コ(300g)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 10枚(200g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・白ごま 大さじ1
- ・片栗粉
- ・サラダ油 大さじ2
つくり方
1
里芋はよく洗って乾かし、皮をむいて縦半分に切る。鍋に入れてたっぷりの水を注いで中火にかけ、沸騰したら弱火にして10分間ほどゆでる。竹串がスッと通るくらい柔らかくなったら、ざるに広げて冷ます。
! ポイント
里芋は買ってきたらすぐに洗って乾かしておくと皮がむきやすく、扱いがらく。
2
豚肉を1枚ずつ広げて置き、片栗粉少々をふる。1を1切れずつのせてクルクルと巻き、巻き終わりをようじでとめて、表面にも片栗粉を薄くまぶす。
! ポイント
焼くときに肉がはがれないように片栗粉をふり、巻き終わりをようじで縫うようにとめる。
3
フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、2を並べ入れる。両面を2分間ずつ焼き、全体に焼き目がついたら一度取り出して粗熱を取り、ようじを外す。
4
フライパンを紙タオルで拭き、3を戻し入れて弱火にかける。【A】を加え、沸いたら白ごまを加え、1分間ほど全体に煮からめる。
きょうの料理レシピ
2022/09/16
上野直哉の季節を味わう野菜おかず
このレシピをつくった人
上野 直哉さん
大阪、京都の有名店で研さんを積み、神戸の閑静な住宅街に店を構える。地元の生産者や街の人々との親交を深めながら、新しいスタイルの和食を追求している。
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