きょうの料理ビギナーズレシピ
さけのちゃんちゃん焼き
さけは手に入りやすい切り身を使い、フライパンで手軽につくります。野菜たっぷりで栄養のバランスもバッチリ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
- ・キャベツ 2~3枚(150g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・しめじ 1パック(100g)
- 【A】
- ・みそ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・油 大さじ1/2
- ・バター
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは4cm四方に切る。たまねぎは縦に7~8mm幅に切り、しめじは根元の部分を切り落としてほぐす。さけはペーパータオルで水けを拭き、塩・こしょうをふる。【A】は混ぜておく。
蒸し焼きにする
2
フライパンに油を中火で熱し、さけを皮のほうを下にして並べ入れ、約2分間焼く。返して、さけの周りに1の野菜を散らして加える。さけにバターを5gずつのせ、混ぜておいた【A】を野菜に回しかける。ふたをし、弱めの中火で約5分間蒸し焼きにする。ふたを外し、野菜をざっと混ぜ、再びふたをして1~2分間蒸し焼きにする。
! ポイント
調味料は、下味をつけていない野菜にかける。さけにはバターをのせて風味をプラス。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/08/29
おうちでニッポン味めぐり
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