きょうの料理レシピ
ポン酢だれ
オレンジの搾り汁とごま油で、手づくりならではの風味豊かなポン酢だれに。酸味が苦手な方にもおすすめです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/110 kcal
*全量
塩分/7.8 g
*全量
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量)
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・オレンジの搾り汁 大さじ3
- *オレンジジュース(果汁100%)でもよい。
- ・酢 大さじ2
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
すべての材料を混ぜ合わせる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で1か月間。
◆おすすめの使い方◆
・サラダのドレッシングに。
・鍋物のつけだれに。
・刺身をつけて。
きょうの料理レシピ
2022/09/06
つくったコメント