close_ad
きょうの料理レシピ

パセリマリネだれ

パセリをたっぷり加えた清涼感あふれるたれ。つくりたてのフレッシュな味から、数日たってこなれた味まで、味わいの変化も楽しめます。

パセリマリネだれ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /850 kcal

*全量

塩分/9.2 g

*全量

調理時間 /10分

材料

(つくりやすい分量)

・レモン汁 大さじ2
・塩 小さじ1+1/3
・こしょう 少々
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・粉チーズ 大さじ1
・オリーブ油 カップ1/2
・パセリ (みじん切り) 20g

つくり方

1

ボウルにオリーブ油とパセリ以外の材料を順に入れて、泡立て器ですり混ぜる。

2

オリーブ油を糸状に細くたらしながら少しずつ加え、泡立て器で混ぜる。乳化して白っぽくなったらパセリを加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。清潔な保存容器に入れる。

! ポイント

オリーブ油を加えながら泡立て器で混ぜ続けると、トロッとしてくる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で5日間。

◆おすすめの使い方◆
・ハンバーグにかけて。
・焼いた肉や魚にかけて。
・パスタソースに。

きょうの料理レシピ
2022/09/06 万能だれが食卓を救う!

このレシピをつくった人

渡辺 麻紀

渡辺 麻紀さん

フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 カレー ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介