きょうの料理レシピ
厚揚げの照り煮
厚揚げはあと一品に大活躍!トマトの酸味がたれの甘辛さとよく合います。溶き卵でとじてもおいしい。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/310 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
厚揚げは4等分に切る。トマトは4等分のくし形に切る。わけぎは4~5cm長さに切る。
2
フライパンに厚揚げを入れて中火にかけ、両面に焼き色がついたら取り出す。同じフライパンに甘しょうゆだれを入れ、強火にかける。煮立ったら厚揚げを戻し入れ、トマト、わけぎを加えて煮からめる。器に盛り、煮汁をかける。
◆「甘しょうゆだれ」のつくり方はこちら◆
甘しょうゆだれ
きょうの料理レシピ
2022/09/05
万能だれが食卓を救う!
つくったコメント