close_ad
きょうの料理レシピ

しいたけの甘辛煮

しいたけを丸ごと甘しょうゆだれで煮るだけ。しいたけのモッチリとした食感、ツヤツヤの照り感がごちそうです。

しいたけの甘辛煮

写真: 竹内 章雄

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分 /1.0 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・生しいたけ 6枚(100g)
・ししとうがらし 4本
・甘しょうゆだれ カップ1/2

つくり方

1

しいたけは軸を除く。ししとうは手で軽くつぶして穴をあける。

2

小鍋に甘しょうゆだれ、しいたけを入れて中火にかけ、時々上下を返しながら煮詰める。煮汁が少なくなってきたら、ししとうを加え、サッと煮て器に盛る。

◆「甘しょうゆだれ」のつくり方はこちら◆
甘しょうゆだれ

きょうの料理レシピ
2022/09/05

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介