きょうの料理レシピ
しいたけの甘辛煮
しいたけを丸ごと甘しょうゆだれで煮るだけ。しいたけのモッチリとした食感、ツヤツヤの照り感がごちそうです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/80 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
しいたけは軸を除く。ししとうは手で軽くつぶして穴をあける。
2
小鍋に甘しょうゆだれ、しいたけを入れて中火にかけ、時々上下を返しながら煮詰める。煮汁が少なくなってきたら、ししとうを加え、サッと煮て器に盛る。
◆「甘しょうゆだれ」のつくり方はこちら◆
甘しょうゆだれ
きょうの料理レシピ
2022/09/05
つくったコメント