close_ad
きょうの料理レシピ

ミートボール

甘しょうゆだれなら、定番のミートボールも楽々!肉ダネにすりおろしたれんこんを加えると、ヘルシーなつなぎになります。

ミートボール

写真: 竹内 章雄

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分/3.2 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

【肉ダネ】
・合いびき肉 200g
・れんこん (すりおろす) 70g
・溶き卵 1コ分
・小麦粉 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ1
・甘しょうゆだれ カップ3/4
・揚げ油

つくり方

1

ボウルに【肉ダネ】の材料を入れてよく混ぜ合わせ、20等分にしてだんご状にまとめる。

2

フライパンに揚げ油を1cm深さまで入れて170℃に熱し、1の肉だんごを揚げ焼きにする。焼き色がついたら上下を返し、両面がこんがりとしたら取り出して油をきる。

! ポイント

肉だんごはこんがりと揚げ焼きに。食感がよく、たれとからみやすくなる。

3

鍋に甘しょうゆだれを入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせたら2の肉だんごを加える。煮詰まってきたら器に盛る。

◆「甘しょうゆだれ」のつくり方はこちら◆
甘しょうゆだれ

きょうの料理レシピ
2022/09/05 万能だれが食卓を救う!

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 野崎 洋光 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介