きょうの料理レシピ
かつおの照り焼き
柔らかいかつおに、トロトロに煮詰めた甘しょうゆだれをからめて。ご飯があっという間になくなります。ぶりでもおいしい。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/15分
*かつおに塩をふっておく時間は除く。
つくり方
1
かつおは厚みを半分に切り、両面に塩をふって15分間おき、サッと水で洗って水けを拭き取る。なすはヘタを除き、六つ割りにする。かつお、なす、ヤングコーンに小麦粉をはけで薄くまぶす。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1のかつおを並べる。あいているところになす、ヤングコーンを加える。かつおの両面に焼き色がついたら、紙タオルで余分な油を拭き取る。甘しょうゆだれを加えて強火にし、煮立たせる。
3
かつおとなすを一度取り出し、たれがトロッとしてきたら、かつおとなすを戻し入れてからめる。器に盛り、煮汁をかける。
! ポイント
かつおとなすは火を通しすぎないように一度取り出す。甘しょうゆだれの泡が大きくなったら戻し入れる合図。
◆「甘しょうゆだれ」のつくり方はこちら◆
甘しょうゆだれ
きょうの料理レシピ
2022/09/05
万能だれが食卓を救う!
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