きょうの料理レシピ
かじきのしそみそ焼き
淡泊なかじきに濃厚な万能みそだれは相性抜群。塗って焼くだけで、バッチリ味が決まります。青じその香りがアクセントに。たいやぶり、さわらでもおいしい。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/100 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/15分
*かじきに塩をふっておく時間は除く。
つくり方
1
かじきは両面に塩をふって15分間おき、サッと水で洗って水けを拭き取る。みょうがは縦半分に切る。万能みそだれに、青じそを混ぜ合わせる。
2
魚焼きグリルにサラダ油を薄く塗り、かじきを中火で6〜7分間焼く(片面焼きの場合は、途中で上下を返す)。両面がこんがりとしたら取り出し、1のみそだれをへらなどで片面に塗る。魚焼きグリルにかじきのみそだれの面を上にしてのせ、みょうがとともに中火で焼く。みそだれに焼き色がついたら器に盛る。みょうがを添える。
! ポイント
みそだれはかじきを覆うように、全体に薄く塗る。
◆「万能みそだれ」のつくり方はこちら◆
万能みそだれ
きょうの料理レシピ
2022/09/05
万能だれが食卓を救う!
つくったコメント