きょうの料理レシピ
煮干しだしのにゅうめん
トロッとやさしいにゅうめんで、ホッと一息。だしとしてはもちろん、具としてもおいしい煮干しは頭をつけたまま煮て。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/180 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・そうめん 2ワ(100g)
- ・煮干し 8g
- ・梅干し (塩分約10%/種を除く) 1コ
- ・乾燥ねぎ 適量
- ・とろろ昆布 適量
- ・焼きのり (ちぎる) 適量
つくり方
1
煮干しだしをつくる。鍋に煮干しを頭とワタがついたまま入れて中火にかけ、香ばしい香りがたつまで1分間ほどいる。水カップ3を加え、沸いてから2~3分間煮る。
2
バットにそうめんを入れ、たっぷりの水でほぐしながら洗い、水けをきる。
! ポイント
そうめんは、だしに入れる直前にサッと洗う。
3
1の煮干しだしに2のそうめん、梅干し、乾燥ねぎを加えて2分間煮る。器に盛り、とろろ昆布とのりをのせる。
全体備考
◆ローリングストック◆
いつもの食品を日々のご飯に使いながら「もしも」に備える「ローリングストック」が、注目を集めています。野菜や麺などの乾物、魚の缶詰やレトルトおかゆなどをちょっと多めにストックして、期限切れになる前に上手に毎日の食卓に生かしましょう。
◆イチオシローリングストック 煮干し◆
だしにはもちろん、災害時に不足しがちな動物性の具にも。
きょうの料理レシピ
2022/09/02
おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん "ホッとする"ローリングストック
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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