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きょうの料理レシピ

煮干しだしのにゅうめん

トロッとやさしいにゅうめんで、ホッと一息。だしとしてはもちろん、具としてもおいしい煮干しは頭をつけたまま煮て。

煮干しだしのにゅうめん

写真: 内藤 貞保

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・そうめん 2ワ(100g)
・煮干し 8g
・梅干し (塩分約10%/種を除く) 1コ
・乾燥ねぎ 適量
・とろろ昆布 適量
・焼きのり (ちぎる) 適量

つくり方

1

煮干しだしをつくる。鍋に煮干しを頭とワタがついたまま入れて中火にかけ、香ばしい香りがたつまで1分間ほどいる。水カップ3を加え、沸いてから2~3分間煮る。

2

バットにそうめんを入れ、たっぷりの水でほぐしながら洗い、水けをきる。

! ポイント

そうめんは、だしに入れる直前にサッと洗う。

3

1の煮干しだしに2のそうめん、梅干し、乾燥ねぎを加えて2分間煮る。器に盛り、とろろ昆布とのりをのせる。

全体備考

◆ローリングストック◆
いつもの食品を日々のご飯に使いながら「もしも」に備える「ローリングストック」が、注目を集めています。野菜や麺などの乾物、魚の缶詰やレトルトおかゆなどをちょっと多めにストックして、期限切れになる前に上手に毎日の食卓に生かしましょう。

◆イチオシローリングストック 煮干し◆
だしにはもちろん、災害時に不足しがちな動物性の具にも。

きょうの料理レシピ
2022/09/02 おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん "ホッとする"ローリングストック

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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