きょうの料理レシピ
豆とランチョンミートのトマトシチュー
最小限の道具で、驚きの本格的なシチューを。パスタは下ゆでせずにそのまま煮ます。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/400 kcal
*1人分
塩分/3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・ランチョンミート (缶詰) 1缶(340g)
- ・トマトの水煮 (缶詰/ホールまたはカットタイプ) 1缶(400g)
- ・好みの豆 (ドライパック) 100g
- *ここでは大豆、ミックスビーンズを合わせて使用。
- ・好みのショートパスタ 100g
- *ここではフジッリを使用。
- 【A】
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・好みのハーブ 適宜
- *ここではタイム(生)を使用。
- ・塩 適宜
つくり方
1
鍋にトマトの水煮、同じ容量の水(約カップ2)を入れ、豆を加える。
! ポイント
トマト缶(400g)は約カップ2の容量なので、計量カップの代用にもなる。
2
ランチョンミートをキッチンナイフで4等分に切って加える。ショートパスタ、【A】を加えて中火にかける。沸いたら時々混ぜながら、ショートパスタの袋の表示より1分間ほど長く、柔らかくなるまで煮る。
! ポイント
ランチョンミートは缶に入れたままカットすれば、まな板いらず。
3
味をみて足りなければ塩で調える。あればハーブを添える。
全体備考
◆ローリングストック◆
いつもの食品を日々のご飯に使いながら「もしも」に備える「ローリングストック」が、注目を集めています。野菜や麺などの乾物、魚の缶詰やレトルトおかゆなどをちょっと多めにストックして、期限切れになる前に上手に毎日の食卓に生かしましょう。
◆イチオシローリングストック ショートパスタ◆
パスタのなかでも、スープなどの煮込み料理にも使えて便利。
きょうの料理レシピ
2022/09/02
おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん "ホッとする"ローリングストック
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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