きょうの料理レシピ
玄米がゆと干し野菜の雑炊
温めるだけのレトルトおかゆは日々のごはんの助っ人にも。乾物や缶詰で野菜、魚を加えれば栄養バランスもバッチリです。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/260 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/10分
*干し野菜を戻す時間は除く。
材料
(1人分)
- ・玄米がゆ (レトルトパック) 1袋(250g)
- *なければ白米がゆでもよい。
- ・干し野菜 (市販/カットタイプ) 大さじ1
- *ここではキャベツ、にんじん、小松菜、大根を使用。
- ・卵 1コ
- ・いわしのしょうゆ煮 (缶詰) 適量
- ・塩 1つまみ
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
干し野菜は袋の表示どおりに、鍋もしくはメスティン(全体備考参照)に入れて水で戻す。
2
1に玄米がゆと塩を加えて混ぜ、弱火にかける。温まってきたら卵を割り入れる。好みの加減の半熟状になったらいわしのしょうゆ煮をのせ、缶汁少々もかける。好みで黒こしょうをふり、卵をつぶしながら食べる。
! ポイント
レトルトのおかゆは袋から直接鍋に加えて温められる。味がついていないものなら、食べ慣れた味つけにもできる。
全体備考
◆ローリングストック◆
いつもの食品を日々のご飯に使いながら「もしも」に備える「ローリングストック」が、注目を集めています。野菜や麺などの乾物、魚の缶詰やレトルトおかゆなどをちょっと多めにストックして、期限切れになる前に上手に毎日の食卓に生かしましょう。
◆メスティン◆
キャンプで使われる箱型の飯ごう。鍋としても使え、重ねて収納しやすく、持ち運びもできて便利!(取扱説明書に従って使用してください)
◆イチオシローリングストック 干し野菜◆
非常時の野菜不足を補うのに、干し野菜はうってつけ!
きょうの料理レシピ
2022/09/02
おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん "ホッとする"ローリングストック
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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