close_ad
きょうの料理レシピ

さけの薬味だれ焼き

カリッと焼いたさけを、ほんのりと火を入れた薬味だれでさっぱりといただきます。薬味は香りがとびやすいので、火を通しすぎないのがポイント。

さけの薬味だれ焼き

写真: 福尾 美雪

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
【A】
・みょうが (小口切り) 1コ分
・青じそ (せん切り) 5枚分
・細ねぎ (小口切り) 4本分
【B】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酢 小さじ1
・片栗粉 小さじ2
・ごま油 (白) 小さじ1+1/2
*または好みの油。

つくり方

1

さけは1切れを3~4等分に切り、大きな骨があれば取り除く。サッと洗って水けを拭く。ボウルに【A】を合わせ、【B】を加えてあえる(薬味だれ)。

2

紙タオルに片栗粉を広げ、さけを置いてまぶす。フライパンにごま油を中火で熱し、さけを並べて両面をこんがりと焼く。

! ポイント

紙タオルを使うと粉が広がりすぎず、まぶしやすい。

3

2に薬味だれを回しかける。煮立ち始めたら、すぐに器に盛る。

きょうの料理レシピ
2022/08/30 秋のはじめは シンプル&クイック和食

このレシピをつくった人

山脇 りこ

山脇 りこさん

長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 栗原 はるみ 大原 千鶴
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介