きょうの料理レシピ
ひき肉と高菜のいり豆腐
副菜的ないり豆腐を、ひき肉と高菜漬けをプラスして主菜に格上げ!豆腐は水けをきる時間を省き、そのぶん、炒めてしっかり水分をとばします。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 100g
- ・高菜漬け (刻んだもの) 50g
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- ・細ねぎ 3本
- ・ごま油 大さじ1
- ・みそ 大さじ1
つくり方
1
豆腐は紙タオルで包み、使うまでおく。細ねぎは1cm幅に切る。
2
フライパンにごま油を中火で熱し、豆腐をちぎりながら入れる。細ねぎを加えて火を強め、水けをとばすように2~3分間、時々混ぜながら炒める。
! ポイント
豆腐から水分が出てくるので、混ぜながらしっかりと水分をとばす。
3
豆腐の水けがとんだら、ひき肉、高菜漬け、みそを加え、全体になじませるように炒め合わせる。
きょうの料理レシピ
2022/08/30
秋のはじめは シンプル&クイック和食
このレシピをつくった人
山脇 りこさん
長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。
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