きょうの料理レシピ
ピーマンと豚肉の甘辛炒め
焦る気持ちを抑えて、ピーマンは4分間計ってじっくり炒めて。本来の甘みが引き出されて、シンプルな味つけでも絶品のおかずになります。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/290 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ピーマン 6コ(260g)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 150g
- ・しょうが (せん切り) 10g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1強
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 小さじ2
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取る。重ねて斜めに約1cm幅に切る。豚肉は2cm幅に切り、塩・こしょう、小麦粉をまぶす。
! ポイント
ピーマンは重ねて斜めに切ると切りやすく、繊維が断たれて口当たりがよくなる。
2
フライパンにごま油を中火で熱し、ピーマンとしょうがを入れて4分間炒める。
! ポイント
濃い緑色になるまでじっくり炒めて甘みを引き出す。「心のタイマー」に頼らず、必ず4分間計って。
3
端に寄せ、あいたところで豚肉をほぐしながら炒める。火が通ったら全体を混ぜ、強火にして【A】を加えて混ぜる。
きょうの料理レシピ
2022/08/29
秋のはじめは シンプル&クイック和食
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