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きょうの料理レシピ

昆布だしのあんかけうどん

昆布じめで使った昆布のだしでうどんのつゆをつくります。トロッとした口当たりとやさしい味わいに気持ちがなごみます。

昆布だしのあんかけうどん

写真: 竹内 章雄

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・冷凍うどん 2玉
・油揚げ 2枚
・青ねぎ 適量
【昆布だし】
・昆布じめに使った昆布 全量
・水 カップ4+1/2
【A】
・片栗粉 大さじ1+1/2~2
・水 大さじ1+1/2~2
・七味とうがらし 適宜
・塩 少々

つくり方

1

【昆布だし】をとる。鍋に分量の水と昆布を入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、約5分間煮て火を止め、昆布を取り出す。

2

油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、2cm幅に切る。青ねぎは小口切りにする。【A】は混ぜ合わせる。

3

1の鍋を中火にかけ、油揚げを入れて塩で味を調える。煮立ったら弱火にし、【A】の水溶き片栗粉をもう一度混ぜて回し入れ、とろみをつける。

4

3の仕上がりに合わせてうどんを袋の表示どおりにゆでる。ざるに上げて湯をよくきり、器に盛る。アツアツの3を注ぎ、青ねぎを散らして好みで七味とうがらしをふる。

◆こちらのレシピも参考に◆
こしょう魚の昆布じめ

きょうの料理レシピ
2022/08/26 栗原はるみのキッチン日和

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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