きょうの料理レシピ
こしょう魚のフリット
大きめに切ったこしょう魚を炭酸水入りの衣でカリッと揚げます。熱いうちにワインビネガーをかけて食べるのがおすすめ。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/510 kcal
*1人分/ガーリックトーストは除く。
塩分/0.9 g
*1人分/ガーリックトーストは除く。
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
1
こしょう魚は4等分のそぎ切りにする。れんこんは皮をむき、5~6mm厚さの輪切りにする。水にさらしてざるに上げ、水けをよく拭く。
! ポイント
こしょう魚は好みの大きさに切ってもよい。
2
ボウルに【A】の小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れる。炭酸水を注ぎ、泡立て器で泡がなくならないようにサックリと混ぜ、衣をつくる。
3
揚げ油を180℃に熱し、1のこしょう魚を2の衣にくぐらせて入れ、カリッとするまで揚げる。れんこんも衣にくぐらせ、カリッと揚げて火を通す。
4
器に盛って半分に切ったレモン、ベビーリーフを添え、熱いうちに好みでワインビネガー、塩少々をかけて食べる。好みでガーリックトーストを添える。
◆「こしょう魚の昆布じめ」のつくり方はこちら◆
こしょう魚の昆布じめ
きょうの料理レシピ
2022/08/26
栗原はるみのキッチン日和
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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