きょうの料理レシピ
オクラとえのきののりあえ
トロッとした口当たりのよさが魅力。焼きのりをたっぷり使って風味豊かに。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/30 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・えのきだけ (小) 1袋(100g)
- ・オクラ 3本(30g)
- ・焼きのり (全形) 1枚
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・塩 少々
つくり方
1
えのきだけは根元を除き、3~4cm長さに切って耐熱ボウルに入れる。
2
オクラはヘタを除いてガクをむく。薄い輪切りにして1のボウルに加え、【A】を加えて混ぜる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に1〜2分間かけ、全体を混ぜる。
3
大きくちぎったのりを加えてあえる。
きょうの料理レシピ
2022/08/19
操ばぁばの元気ランチ
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
つくったコメント