
きょうの料理レシピ
オクラとえのきののりあえ
トロッとした口当たりのよさが魅力。焼きのりをたっぷり使って風味豊かに。

写真: 蛭子 真
エネルギー
/30 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・えのきだけ (小) 1袋(100g)
- ・オクラ 3本(30g)
- ・焼きのり (全形) 1枚
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・塩 少々
つくり方
1
えのきだけは根元を除き、3~4cm長さに切って耐熱ボウルに入れる。
2
オクラはヘタを除いてガクをむく。薄い輪切りにして1のボウルに加え、【A】を加えて混ぜる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に1〜2分間かけ、全体を混ぜる。
3
大きくちぎったのりを加えてあえる。
きょうの料理レシピ
2022/08/19
操ばぁばの元気ランチ
このレシピをつくった人

白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
ナムプラー×にんにくで夏らしい一品!おいしかったです!
トマトは中くらいのものを2コ、湯むきはしませんでした。きゅうの塩もみもなし。レモン汁は穀物酢で代用。
トマトは中くらいのものを2コ、湯むきはしませんでした。きゅうの塩もみもなし。レモン汁は穀物酢で代用。
2024-07-24 09:58:36
トマトはマライヒさんを参考にして、大ぶりのものを一つにしましたが、十分でした。タレがシンプルで作りやすいです。一皿で栄養バランスもばっちりですね。
2024-07-11 10:42:24
皆さんのコメントを参考にして、中玉トマトを2個にして、ナンプラーの半分を牡蠣醤油に変えて作りました。ママは大葉、私はパクチーをトッピングして食べました。夏にピッタリ、とっても美味しかったです。娘と3人、量的にもちょうど良かったです。
2021-07-16 10:07:19
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント