きょうの料理レシピ
なすとキムチのあえ物
キムチの風味が食欲をそそるスピード小鉢。なすは電子レンジにかけるだけでOK!
写真: 蛭子 真
エネルギー
/40 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/5分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・なす 1コ(100g)
- ・白菜キムチ 60g
- ・塩 少々
- ・ごま油 小さじ1強
つくり方
1
なすは乱切りにして耐熱ボウルに入れ、塩を全体になじませる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分間かけ、粗熱を取る。
2
なすから水けがたくさん出たら軽く絞る。ごま油をからめ、キムチを加えてあえる。
! ポイント
キムチとあえるだけでしっかり味が決まる。
きょうの料理レシピ
2022/08/19
操ばぁばの元気ランチ
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
つくったコメント