きょうの料理レシピ
とろっと卵とにらのスープ
簡単にとれる煮干しだしを使った、常温で楽しむスープ。卵はフライパンで焼けば、スープが濁る心配なし!
写真: 蛭子 真
エネルギー
/140 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/10分
*煮干しと昆布を水につけておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・卵 2コ
- ・にら 1/4ワ(25g)
- 【A】
- ・酒 小さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- 【スープ】
- ・煮干し 5匹
- ・昆布 (5cm四方) 1枚(3g)
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・塩 少々
- ・サラダ油
つくり方
1
だしをとって【スープ】をつくる。煮干しと昆布を水カップ2につけ、冷蔵庫に一晩おく。煮干しと昆布を取り出し、うす口しょうゆと塩を加えて味つけをする。
! ポイント
【スープ】に使うだしは加熱せずにつけておくだけ。簡単で、煮干しのくさみも出にくい。
2
にらは料理ばさみで1cm幅に切って耐熱ボウルに入れる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に30秒間かけ、サラダ油少々をからめる。
3
別のボウルに卵を溶いて【A】で下味をつけ、2を加えて混ぜ合わせる。
4
フライパンにサラダ油大さじ1を中火でなじませ、3を流し入れる。へらで中心に寄せるようにまとめてふたをし、火を止めて余熱でトロッと固める。器に半量ずつ入れ、1を注ぐ。
きょうの料理レシピ
2022/08/19
操ばぁばの元気ランチ
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
つくったコメント