きょうの料理レシピ
なすとしめじのしょうが酢
なすの新しいおいしさ発見!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/100 kcal
*全量
塩分/4.8 g
*全量
調理時間
/10分
*なすをおく時間、しめじの粗熱を取る時間、味をなじませる時間は除く。
つくり方
1
なすはヘタを除き、皮付きのまま縦半分に切り、縦に薄切りにする。塩を混ぜ、10分間おいて水けを絞る。しめじは小房に分けて鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて強火で沸かし、火を弱めて2~3分間ゆでる。火を止めてそのまま粗熱を取り、ざるに上げる。
2
ボウルにしょうが酢を入れ、1を加えて混ぜる。一晩おくと味がなじんでおいしい。
全体備考
●保存
冷蔵庫で約2週間。
◆「しょうが酢」のつくり方はこちら◆
しょうが酢
きょうの料理レシピ
2022/08/16
プロ直伝!バンバンジーを極める
このレシピをつくった人
斉 風瑞さん
東京・青山にある中華風家庭料理店の創設者。「ふーみんママ」の愛称で慕われ、数々の名物料理を生み出して多くの人を魅了。神奈川県内の少人数制サロンレストランで腕をふるう。
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