close_ad
きょうの料理レシピ

ブルーベリースカッシュ

まるでマジック!ストローで混ぜたら、紫色のシロップがルビー色のドリンクに!

ブルーベリースカッシュ

写真: 野口 健志

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分/0 g

*1人分

調理時間 /10分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

【ブルーベリーシロップ】
・水 カップ1/2
・ブルーベリー (冷凍) 50g
・グラニュー糖 30g
【A】
・炭酸水 カップ1/2
・レモン汁 小さじ2

つくり方

1

小さめの鍋に【ブルーベリーシロップ】の材料を入れ、中火でひと煮立ちさせる。液が色づいたら茶こしでこし、粗熱を取る。

! ポイント

シロップをこして残ったブルーベリーも食べられる。

2

グラスに1を等分に入れ、氷適量を加える。

3

【A】を混ぜ合わせ、2の氷を目がけて注ぎ、2層にする(写真・右)。飲む前に全体を混ぜる(写真・左)。

全体備考

◆サイエンスPoint◆
【アントシアニンは天然のリトマス試験紙!?】
ブルーベリーや赤じそ、紫キャベツなどに含まれる「アントシアニン」という天然色素は、中性では青から紫色に見えますが、酸性になると赤く変化。このドリンクの2層を混ぜると、ブルーベリーシロップのアントシアニンがレモン汁の酸に反応し、鮮やかな赤(ルビー色)に変わるのです。

きょうの料理レシピ
2022/08/15 いちおしスイーツ

このレシピをつくった人

太田 さちか

太田 さちかさん

オーダーメイドケーキの制作を手がけながら、子ども向けのワークショップを主宰。科学と製菓、芸術を融合させたユニークな視点が評判を呼び、さまざまなメディアで活躍中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 カレー
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介