きょうの料理レシピ
ほたるいかの春キャベツ巻き
「地元の味をいただきます」ほたるいかで腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。
写真: みんなのきょうの料理
料理
萩原 洋子
材料
(2本/4人分)
- ・ゆでほたるいか 16匹
- ・春キャベツ (大きめの葉) 2枚
- ・わけぎ 2本
- ・みつば 10本
- ・ピザ用チーズ 70g
- ・塩・こしょう 各少々
- ・オリーブ油 少々
- ・トマト 適量
- *飾り用
つくり方
1
ゆでほたるいかは目を取り除く。キャベツ、みつばはサッとゆでて冷ましておく。わけぎはゆでて約3cm長さに切る。
2
広げたキャベツの上に、わけぎとほたるいかを並べ、塩、こしょうをふってチーズをのせる。キャベツで巻き、みつばでしばって留める。
3
フライパンにオリーブ油を熱し、2を焼き色がつくまで焼く。取り出して2cm幅の輪切りにする。薄切りにしたトマトを器に並べ、盛りつける。
きょうの料理レシピ
2008/04/23
つくったコメント