きょうの料理レシピ
ゴーヤーの薬味たっぷり肉詰め
ゴーヤーの“穴”をいかした楽しい一品です。ほろ苦さに甘じょっぱい味が加わり、箸が止まらぬおいしさ!肉ダネはピーマンに詰めても。楽しみ方が広がります。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/3.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ゴーヤー 1本(300g)
- 【A】
- ・合いびき肉 200g
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分(10g)
- ・青じそ (みじん切り) 10枚
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・塩
- ・かたくり粉
- ・サラダ油
- ・マヨネーズ
つくり方
1
ボウルに【A】と塩1つまみ、かたくり粉小さじ1を入れ、粘りが出るまでよく練る。
2
ゴーヤーは8等分の輪切りにし、スプーンの柄でワタを取り除く。ゴーヤーの内側に指先でしっかりかたくり粉をつける。ゴーヤーの中に1の肉ダネをスプーンで詰める。
! ポイント
内側にしっかり粉をつけると、肉がはがれない。
3
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、2を並べる。焼き色がついたら上下を返し、両面をこんがりと焼く。水カップ1/2を加えてふたをし、弱火で約6分間蒸し焼きにする。水が足りなくなったら適宜足す。
4
ゴーヤーがしんなりとしたら余分な汁けを紙タオルで拭き、【B】をサッとからめる。器に盛り、好みでマヨネーズを添える。
! ポイント
調味料は、肉を目がけてかける。
きょうの料理レシピ
2022/08/12
ヒャダイン×夏野菜
このレシピをつくった人
ヒャダインさん
3歳からピアノを始め、作詞・作曲・編曲を独学で習得する。ネットに投稿した楽曲が話題を呼び、以後多くのアーティストに曲を提供。司会としても活躍中。料理好きでも知られ、ウェブで簡単につくれるレシピを紹介している。
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