きょうの料理レシピ
ねぎみそ厚揚げのしっそー巻き
葉野菜で巻く韓国式焼き肉を、厚揚げでヘルシーにアレンジ。香ばしいねぎみそ&キムチが、満足感をアップ!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/360 kcal
*1人分
塩分/4.1 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・厚揚げ 1枚(300g)
- 【ねぎみそ】
- ・ねぎ (粗みじん切り) 8cm分(15g)
- ・みそ 大さじ2
- ・すりごま (白) 大さじ1/2
- ・みりん 大さじ1/2
- ・白菜キムチ (食べやすく切る) 70g
- ・サニーレタス (縦半分に切る) 適量
- ・青じそ (縦半分に切る) 5枚分
- 【塩ごま油】
- ・ごま油 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
1
【ねぎみそ】の材料は混ぜ合わせる。厚揚げは縦半分に切り、断面の中央に切り込みを入れてポケットをつくり、【ねぎみそ】を詰める。
2
魚焼きグリルを温め、1の断面を上にして並べ、中火で4~5分間、こんがりと焼く。食べやすい大きさに切り、器に盛る。
3
白菜キムチ、サニーレタス、青じそを2の器に盛る。【塩ごま油】の材料を混ぜて添える。
! ポイント
食べるときは、サニーレタスと青じそを重ね、ねぎみそ厚揚げと白菜キムチをのせ、塩ごま油をタラリ。クルッと巻いて、かぶりつきましょう!
きょうの料理レシピ
2022/08/09
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このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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