きょうの料理レシピ
鶏もも肉のあったかにゅうめん
冷たい麺に温かいつゆをかけていただきます。だしの香りがじんわり沁(し)みる、味わい深い一品。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/3.1 g
*1人分
調理時間
/15分
*冷や麦を冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・冷や麦 2ワ(100g)
- ・鶏もも肉 130g
- ・油揚げ 1/2枚(10g)
- ・細ねぎ 1本
- 【A】
- ・だし カップ2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩
つくり方
1
鶏肉は一口大に切り、軽く塩をふる。油揚げは油抜きをして縦半分に切り、5mm幅に切る。細ねぎは斜め細切りにする。
2
フライパンを中火で熱し、鶏肉を入れる。鶏肉の片面に焼き色がついたら上下を返し、【A】と油揚げを加えて5分間煮る。
3
冷や麦は熱湯で袋の表示どおりにゆで、冷水で洗って冷ます。
! ポイント
温かいつゆで食べる場合でも、麺は一度冷水で洗って締めると「コシ」が出る。
4
器に冷や麦を盛って2をかけ、細ねぎをあしらう。
きょうの料理レシピ
2022/08/08
おかず青年隊 俺たちの夏の疾走レシピ!スピード麺
このレシピをつくった人
柳原 尚之さん
江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。
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