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きょうの料理レシピ

鶏もも肉のあったかにゅうめん

冷たい麺に温かいつゆをかけていただきます。だしの香りがじんわり沁(し)みる、味わい深い一品。

鶏もも肉のあったかにゅうめん

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分 /3.1 g

*1人分

調理時間 /15分

*冷や麦を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・冷や麦 2ワ(100g)
・鶏もも肉 130g
・油揚げ 1/2枚(10g)
・細ねぎ 1本
【A】
・だし カップ2
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩

つくり方

1

鶏肉は一口大に切り、軽く塩をふる。油揚げは油抜きをして縦半分に切り、5mm幅に切る。細ねぎは斜め細切りにする。

2

フライパンを中火で熱し、鶏肉を入れる。鶏肉の片面に焼き色がついたら上下を返し、【A】と油揚げを加えて5分間煮る。

3

冷や麦は熱湯で袋の表示どおりにゆで、冷水で洗って冷ます。

! ポイント

温かいつゆで食べる場合でも、麺は一度冷水で洗って締めると「コシ」が出る。

4

器に冷や麦を盛って2をかけ、細ねぎをあしらう。

きょうの料理レシピ
2022/08/08 おかず青年隊 俺たちの夏の疾走レシピ!スピード麺

このレシピをつくった人

柳原 尚之

柳原 尚之さん

江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。

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