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きょうの料理レシピ

串焼き豚

つくり置きした「ゆで豚」に甘辛にんにくだれをトロッとからめて焼くだけ。柔らかな豚のうまみが口一杯に広がります。

串焼き豚

写真: 内藤 貞保

エネルギー /660 kcal

*全量

塩分 /2.8 g

*全量

調理時間 /5分

材料

(つくりやすい分量)

・ゆで豚 (解凍したもの) 3切れ(約150g)
・ピーマン 1コ
【A】
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 少々
・粉ざんしょう 適宜

つくり方

1

ゆで豚は食べやすい大きさに切り、1/3量ずつ竹串に刺す。ピーマンはヘタと種を取り、1.5cm幅の輪切りにする。

! ポイント

豚肉の繊維と垂直に竹串を刺すと肉がくずれない。

2

表面加工のしてあるフライパンにゆで豚を並べ、あいたところにピーマンも加えて中火にかける。【A】を加え、ゆで豚の上下を返してたれを全体にからめながら3分間ほど煮詰める。器に盛り、あれば粉ざんしょうをふる。

◆「ゆで豚」のつくり方はこちら◆
ゆで豚

きょうの料理レシピ
2022/08/05 おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん すぐ食べられる!肉おかずの冷凍ストック

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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