きょうの料理レシピ
串焼き豚
つくり置きした「ゆで豚」に甘辛にんにくだれをトロッとからめて焼くだけ。柔らかな豚のうまみが口一杯に広がります。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/660 kcal
*全量
塩分/2.8 g
*全量
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量)
つくり方
1
ゆで豚は食べやすい大きさに切り、1/3量ずつ竹串に刺す。ピーマンはヘタと種を取り、1.5cm幅の輪切りにする。
! ポイント
豚肉の繊維と垂直に竹串を刺すと肉がくずれない。
2
表面加工のしてあるフライパンにゆで豚を並べ、あいたところにピーマンも加えて中火にかける。【A】を加え、ゆで豚の上下を返してたれを全体にからめながら3分間ほど煮詰める。器に盛り、あれば粉ざんしょうをふる。
◆「ゆで豚」のつくり方はこちら◆
ゆで豚
きょうの料理レシピ
2022/08/05
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このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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