きょうの料理レシピ
鶏もも肉の照り焼き
ご飯によく合う“鶏照り”のストックは、おかずにお弁当にと大活躍します。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/1260 kcal
*全量
塩分/7.6 g
*全量
調理時間
/15分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・鶏もも肉 2枚(600g)
- 【A】
- ・みりん 大さじ3
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
鶏肉に塩・こしょう各少々をふる。
2
表面加工のしてあるフライパンに鶏肉を皮を下にして入れ、中火にかけ、ふたをして4分間ほど焼く。8割程度火が通ったら上下を返し、再びふたをして4分間ほど焼く。火が通ったらふたを取り、【A】を加えて全体にからめ、上下を時々返しながら煮汁がトロリとするまで煮詰める。
! ポイント
盛り付けた際に貝割れ菜などを添えても◎
3
冷凍するときは粗熱を取り、2cm幅に切る。小分けにし、冷凍庫で保存する(全体備考参照)。
全体備考
◆使う量ずつ小分け冷凍◆
使う量ずつ小分けにしてラップに包むか、弁当用のカップに入れて保存容器に並べ、冷凍する。
●保存
冷凍庫で約2週間。
◆解凍◆
使う半日前から使う分だけ冷蔵庫において解凍する。解凍したものは2日間以内に使いきる。
きょうの料理レシピ
2022/08/05
おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん すぐ食べられる!肉おかずの冷凍ストック
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
つくったコメント