close_ad
きょうの料理レシピ

トマトつくね

肉ダネにミニトマトを混ぜて、柔らかくてジューシーなつくねに!うまみと彩りも増して、いいことずくめです。

トマトつくね

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・ミニトマト 10コ(120g)
【肉ダネ】
・鶏ひき肉 250g
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
【A】
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

ボウルに【肉ダネ】の材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。

2

ミニトマトは縦半分に切り、かたくり粉をまぶす。1に加えてざっと混ぜ、6等分にする。【肉ダネ】にミニトマトを押し込みながら、平らな円形にする。

! ポイント

ミニトマトは大きければ四つ割にする。
ミニトマトはかたくり粉をまぶしてから加えると、【肉ダネ】からはがれにくくなる。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べて3分間ほど焼く。焼き色がついたら上下を返してふたをし、弱火で5分間ほど焼く。【A】を加えて中火にし、全体にからめる。

きょうの料理レシピ
2022/08/02 夏の太陽 トマトで元気!

このレシピをつくった人

井原 裕子

井原 裕子さん

イギリス、アメリカで暮らした経験から、幅広いジャンルの料理に精通する。季節感を大切にしたレシピが人気。旅先でおいしい野菜や食材を探すのが好き。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 じゃがいも 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介